京つう

日記/くらし/一般  |左京区

新規登録ログインヘルプ



2025年03月29日

芋焼き名人




芋は薪で焼くと滅茶苦茶美味い。

松本さんのカンパでお芋を15個も買い込んで、

火遊び大好き大学生男子にお願いしてみた。


芋を濡れた新聞紙で包み、更にアルミで包んでスタンバイ、

竈門の火お越しに少し苦戦したものの、しっかりと火を起こし、一旦鎮まってから芋投入、

付きっきりで小まめに場所を移動したおかげか、焦げ目もない美しい芋姿、

包丁もスッと入る絶妙な火の通り加減です。

お味は甘味たっぷりのほっくほくの蒸し焼き状態でした。


子どもたち以上に、お姉様方に大受けでした。

いや、君はもう立派な”芋焼きマスター“です。




  


Posted by やまのは  at 08:32Comments(0)