京つう

日記/くらし/一般  |左京区

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2025年04月02日

桜もち




プールに行った帰り道、賀茂川でお花見です。

まだ肌寒くて少し早いけど、気の早い若者たちがたくさん集ってました。

この時期のあるある風景、新大学生の集団っぽい。


桜餅を片手に、静かな場所を見つけて座ります。

甘じょっぱい桜餅。


鳶が舞って、賀茂川が流れ、遠くに大文字山、

春だな。






  


Posted by やまのは  at 07:41Comments(0)季節

2025年03月24日

鶯鳴いた




ゴンド池の横で今年お初の鶯の鳴き声!

まだこなれてない、でも美声でホーホケキョッと聞き取れました。


梅が満開、来週には桜の開花も予想され、一気に春ですね。

我が家には、かまびすしいイソヒヨドリがやってきます。

堆肥箱をほじくって荒らしたり、フィーダーの上の果物を食べ散らかしていきます。


終盤に寒波が何度も押し寄せてきた今年の冬、

春の喜びが、その分大きいのは鳥も人も一緒だね。


  


Posted by やまのは  at 08:01Comments(0)季節

2025年03月21日

金柑




庭で沢山採れたから、と金柑をいただいた。

丸ごと食べられる金柑、店頭に並ぶと嬉しくてまず一袋は買います。

ベトナムのテト(お正月)、シンガポールの春節の時には、

黄金に見立てる縁起ものという事で、贈ったり飾ったり、街中に氾濫します。


日本ではシロップ漬けにして風邪薬にするらしいのだけど、まあ生食が一番かな。

ちょい渋の皮が好き、手軽に摂れるビタミンC、ポリポリ頂いています。







  


Posted by やまのは  at 07:30Comments(0)季節

2025年03月14日

タンカン




コロンとしたフォルムの屋久島タンカン、

年明け早々に沖縄では出てくるローカルの柑橘“タンカン”、甘いんですよね。

京都でもここ最近、屋久島産のが出回るようになりましたよね。

早速朝ご飯の後で薄い皮を剥いて食べました。

ジューシーなんだけど、まあちょっともう古かったかも…でした。

霜が降りて寒い朝ですが、陽射しは春を含んで柔らかい。

心も身体も春に向かってます。





  


Posted by やまのは  at 08:19Comments(0)季節