2025年03月26日
インドのチャイ

トマトが安くなって、グリンピースが出まわってきたので、
サモサを作ることにした。
スパイスをあれこれ使っていたら、チャイも作ってみるか、となった。
カルダモン、クローブ、シナモン、黒胡椒、生姜を煮る、
紅茶を入れて更に煮る、最後に牛乳を入れてハラハラタイム、
沸騰して溢れ出そうになる寸前x4回、で完成です。
サモサを包む前にチャイタイム、砂糖はお好みだけど多めが美味しい。
春だな。
2025年03月26日
日本蜜蜂の捕獲

春がやって来た。分蜂の季節だ!
3年目に突入した日本蜜蜂の捕獲からの養蜂、今年も挑戦です。
手持ちの箱3箱を全て仕掛けます。
お掃除した巣箱に、蜜蝋を塗りたくり、重箱を3段づつを積み上げてセット、
近畿地方で分蜂が報告され出すのは例年だと4月の初め頃、
先日購入した誘引剤の“待箱ルアー”を開封して、蜂さんをお誘いします。
昨年はゴールデンウィーク明けに入居を確認したんですよね。
さて、今年はどうでしょう、そっと入居を見守ります。